私の道楽の一つは、家族に喜ばれる料理を作ること
メニュー
・肉野菜スープ
・目黒の秋刀魚レモン丼
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肉野菜スープ
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【2019/01/12土(60歳) 刻みオクラ初】
*34箱分 水全8L(2L×4本)
(ア)水ファミマ富士山6L(2L×3本)
(イ)牛豚鳥500g×3(牛上挽肉も豚赤身も鶏ささみも丸徳に限る)
(ウ)玉ネギ大15個、長ネギ15本
……(ア)(イ)(ウ)を大中鍋で6時間以上、煮込む。
(あ)減塩醤油100mL
(い)かつお節45gパック×10袋
……(あ)(い)を混ぜて、冷ます。
〈1〉一周目の分配34箱
〈2〉残りに水2Lとセブンイレブン「刻みオクラ」4袋を加えて再加熱。
〈3〉二周目の分配34箱
(A)ニンジン
(B)ジャガイモはメークイン(外皮とその内側緑部は毒、削除)
(C)椎茸+ピーマン+インゲン(34packs分)
……(A)(B)(C)を電子レンジでチン
【2017/12/09土(59歳)版】
*34packs分
(ア)水いろはす8L(2L×4本)
(イ)牛豚鳥500g×3(牛は東急可。豚赤身と鶏ささみは丸徳に限る)
(ウ)玉ネギ中10個、長ネギ中10本
……(ア)(イ)(ウ)を大中鍋で6時間以上、煮込む。
(あ)減塩醤油100mL
(い)かつお節45gパック×9袋
……(あ)(い)を最後に混ぜる。
〈1〉ここで具材を小鍋2つへ移動、
〈2〉中鍋から大鍋にスープ水分をすべて移し、大鍋一杯まで水を足す=34箱の水分
(A)ニンジン
(B)ジャガイモはメークイン(外皮とその内側緑部は毒、削除)
(C)椎茸+ピーマン+オクラ+インゲン(34packs分)
……(A)(B)(C)を電子レンジでチン
【2017/09/23,10/02(59歳)版】
*34packs分
(ア)水6L(2L×3本)
(イ)牛豚鳥400g×3(挽肉は油多でバツ)
(ウ)玉ネギ中10個、長ネギ中10本
……(ア)(イ)(ウ)を大鍋で4時間以上、煮込む。
(あ)減塩醤油100mL
(い)かつお節45gパック×8袋
……(あ)(い)を最後に混ぜる。
(A)ニンジン
(B)ジャガイモ(外皮とその内側緑部は毒、削除)
(C)椎茸&ピーマン+オクラ+インゲン(34packs分)
……(A)(B)(C)を電子レンジでチン
2017/09/23,10/02(59歳)
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目黒の秋刀魚レモン丼
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2013年はサンマの当たり年でした。「目黒の秋刀魚レモン丼」は、毎日1か月以上、食べ続けました。美味しくて止められなかった。幸せな秋でした(^^)。
【用意するもの】
秋刀魚1尾、レモン1/2個、塩1/4小さじ、御飯180g前後、コレール(*)の大ボウルとフタ
【作り方と食し方】
1。スーパーや魚屋さんで、頭と内臓を除いた秋刀魚(ベストは目黒もの1尾138円か?)を購入
2。秋刀魚を水洗いしてから、まな板に乗せた秋刀魚に小さじ1/4の塩を均等に振る(秋刀魚はシチリアの塩が最適)
3。コレールの大ボウルの壁面に秋刀魚をくっ付けて横たえ、秋刀魚の一部が爆発することがあるので重めのフタをかぶせて、チン5分半~6分半(秋刀魚の太り具合に応じて)
4。火傷に気を付けつつ、背骨と小骨を素早く除き(スルスルとれます)、レモン1/4個を絞り垂らす
5。コレール大ボールの両脇に秋刀魚を二列に分け、その間に熱い御飯を入れ、秋刀魚を両脇からずらして、御飯に乗せる
6。右手に箸を持ち、左手のレモンもう1/4個を絞りながら、秋刀魚と御飯を一緒に口に入れ、よく噛み、味わう
(参考1)
(*)コレール…電磁食器の商品名。アマゾンで入手可。表面が硬いためか油物さえ洗剤不要。洗い物の手間が省けて、乳幼児やお年寄りのいるご家庭には特にお奨めです。
(参考2)
魚の身と骨を綺麗に分離するには、尾から背骨に沿って頭のほうへ箸を入れてゆきます。2013/11/05(55歳)